हम यहां उन मसालों के बारे में बात करने जा रहें, जिसे फूड सेफ्टी एंड स्टैंडर्ड अथॉरिटी ऑफ इंडिया (FSSAI) ने प्रतिबंधित कर रखा है.
इनमें Artificial कलर, स्टार्ट, चॉक पाउडर का इस्तेमाल किया जाता है, जो एलर्जी, लिवर डिसऑर्डर और कई स्वास्थ्य समस्याएं पैदा कर सकते हैं.
भारत में कौनसे मसाले हैं बैन – Which spices are banned in India जाने
FSSAI ने पाउडर मसालों को बैन किया हुआ है. एफएसएसएआई के अनुसार, इनमें आर्टिफिशियल कलर, स्टार्ट, चॉक पाउडर का इस्तेमाल किया जाता है, जो एलर्जी, लिवर डिसऑर्डर और कई स्वास्थ्य समस्याएं पैदा कर सकते हैं. बावजूद इसके ये मसाले दुकानों पर खुलेआम बेचे जा रहे हैं. अगर आप भी मार्केट से पीसे हुए मसाले ले आते हैं, तो आपको एकबार उनकी शुद्धता की जांच जरूर कर लीजिए. यहां पर हम आपको कुछ तरीके बता रहे हैं, जिससे आप मिलावट का अंदाजा आसानी से लगा सकते हैं।
लाल मिर्च पाउडर की जाँच ऐसे करे
लाल मिर्च पाउडर लोग जरूर खरीदते हैं. इसे जांचने के लिए आप एक गिलास पानी में लाल मिर्च पाउडर डालिए. कुछ देर बाद आप चेक करिए, अगर यह रंग छोड़ता है तो मतलब नकली है. वहीं, यह पानी में नीचे बैठ जाता है कलर कम छोड़ता है तो मसाला शुद्ध है।
हल्दी पाउडर की जाँच ऐसे करे
ऐसे ही आप हल्दी पाउडर की शुद्धता की जांच कर सकते हैं. इसके लिए आप 1 गिलास पानी में छोटी चम्मच हल्दी मिक्स करिए. कुछ देर बाद चेक करिए, अगर हल्दी गाढ़ा रंग छोड़ती है तो फिर इसमें आर्टिफिशियल कलर का इस्तेमाल किया गया है, जबकि हल्का रंग छोड़ती है तो यह शुद्ध है।
गेहूं के आटे की जाँच कैसे करते है ?
गेहूं आटे की भी शुद्धता की जांच भी आप एक गिलास पानी के साथ कर सकते हैं. बस आप एक चम्मच आटा पानी में मिक्स करिए अगर ये गिलास में नीचे बैठ जाता है, तो मतलब मिलावट नहीं है लेकिन ऊपर तैरने लगता है तो इसमे चोकर और अन्य किसी खाद्य पदार्थ की मिलावट की गई है।
काली मिर्च की भी जांच आप इस तरीके से कर सकते हैं. अगर पानी में काली मिर्च के दाने नीचे बैठ जाते हैं, तो ये शुद्ध हैं अगर नहीं तो ये खराब क्वालिटी का मसाला है।
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